|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
20/04/1999 |
Data da última atualização: |
20/04/1999 |
Autoria: |
MARTINS, C. M.; LOUREIRO, M. de F.; SOUTO, S. M.; FRANCO, A. A. |
Título: |
Caracterização morfologica e avaliação da tolerancia em niveis crescentes de NaCl e altas temperaturas de isolados de rizobio de nodulos de raiz e caule de Discolobium spp. nativas do pantanal Mato-Grossense. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Agricultura Tropical, Cuiaba, v. 3, n. 1, p. 7-14, 1997. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo do trabalho foi efetuar a caracterizacao de isolados de rizobio provenientes de nodulos de raiz e caule de Discolobium spp, leguminosa forrageira nativa do Pantanal mato-grossense, e avaliar a tolerancia destes aos niveis crescentes de NaCl e altas temperaturas. Foram caracterizados 13 isolados de nodulos de caule e 14 isolados de nodulos de raiz. Os isolados foram crescidos em meio YMA onde foram feitas as seguintes observacoes: producao de acido e alcali, velocidade de crescimento; producao de muco; cor; forma; elevacao e transparencia. Apos a caracterizacao os isolados foram crescidos em meio extrato de levedura manitol, sendo previamente suplementado com 1, 2 e 3% de NaCl para avaliacao da tolerancia aos niveis crescentes de salinidade. A diversidade morfol¢gica dos isolados permitiu a obtencao de diferentes agrupamentos. Os resultados obtidos indicam uma tendencia a maior tolerancia a salinidade de isolados de crescimento rapido que acidificam o meio, e o mesmo comportamento ocorreu em relacao ao estresse por altas temperaturas. This study worked in the characterization of rhizobia isolated from root and stem nodules of Discolobium spp., a native forage legume from Pantanal Mato-Grossense and evaluated the isolates to high temperature and NaCl levels resistance. We avaliated 13 stem nodules isolates and 14 root nodules isolates. The isolates were cultured in YMA media to evaluation of colonies characteristics as acidity or alcalinity production, growing velocity, muce production, color, shape and transparency. The morphological diversity of the isolates showed distincts groups. The results demonstrated that the fast growing isolates are more tolerant to high temperature and NaCl levels. MenosO objetivo do trabalho foi efetuar a caracterizacao de isolados de rizobio provenientes de nodulos de raiz e caule de Discolobium spp, leguminosa forrageira nativa do Pantanal mato-grossense, e avaliar a tolerancia destes aos niveis crescentes de NaCl e altas temperaturas. Foram caracterizados 13 isolados de nodulos de caule e 14 isolados de nodulos de raiz. Os isolados foram crescidos em meio YMA onde foram feitas as seguintes observacoes: producao de acido e alcali, velocidade de crescimento; producao de muco; cor; forma; elevacao e transparencia. Apos a caracterizacao os isolados foram crescidos em meio extrato de levedura manitol, sendo previamente suplementado com 1, 2 e 3% de NaCl para avaliacao da tolerancia aos niveis crescentes de salinidade. A diversidade morfol¢gica dos isolados permitiu a obtencao de diferentes agrupamentos. Os resultados obtidos indicam uma tendencia a maior tolerancia a salinidade de isolados de crescimento rapido que acidificam o meio, e o mesmo comportamento ocorreu em relacao ao estresse por altas temperaturas. This study worked in the characterization of rhizobia isolated from root and stem nodules of Discolobium spp., a native forage legume from Pantanal Mato-Grossense and evaluated the isolates to high temperature and NaCl levels resistance. We avaliated 13 stem nodules isolates and 14 root nodules isolates. The isolates were cultured in YMA media to evaluation of colonies characteristics as acidity or alcalinity production, growing veloc... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
BNF; FBN; Fixação biologica de nitrogênio. |
Thesagro: |
Caule; Nódulo; Raiz; Rhizobium. |
Thesaurus Nal: |
Discolobium; nitrogen fixation; root nodules; stems. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02616naa a2200289 a 4500 001 1621039 005 1999-04-20 008 1997 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMARTINS, C. M. 245 $aCaracterização morfologica e avaliação da tolerancia em niveis crescentes de NaCl e altas temperaturas de isolados de rizobio de nodulos de raiz e caule de Discolobium spp. nativas do pantanal Mato-Grossense. 260 $c1997 520 $aO objetivo do trabalho foi efetuar a caracterizacao de isolados de rizobio provenientes de nodulos de raiz e caule de Discolobium spp, leguminosa forrageira nativa do Pantanal mato-grossense, e avaliar a tolerancia destes aos niveis crescentes de NaCl e altas temperaturas. Foram caracterizados 13 isolados de nodulos de caule e 14 isolados de nodulos de raiz. Os isolados foram crescidos em meio YMA onde foram feitas as seguintes observacoes: producao de acido e alcali, velocidade de crescimento; producao de muco; cor; forma; elevacao e transparencia. Apos a caracterizacao os isolados foram crescidos em meio extrato de levedura manitol, sendo previamente suplementado com 1, 2 e 3% de NaCl para avaliacao da tolerancia aos niveis crescentes de salinidade. A diversidade morfol¢gica dos isolados permitiu a obtencao de diferentes agrupamentos. Os resultados obtidos indicam uma tendencia a maior tolerancia a salinidade de isolados de crescimento rapido que acidificam o meio, e o mesmo comportamento ocorreu em relacao ao estresse por altas temperaturas. This study worked in the characterization of rhizobia isolated from root and stem nodules of Discolobium spp., a native forage legume from Pantanal Mato-Grossense and evaluated the isolates to high temperature and NaCl levels resistance. We avaliated 13 stem nodules isolates and 14 root nodules isolates. The isolates were cultured in YMA media to evaluation of colonies characteristics as acidity or alcalinity production, growing velocity, muce production, color, shape and transparency. The morphological diversity of the isolates showed distincts groups. The results demonstrated that the fast growing isolates are more tolerant to high temperature and NaCl levels. 650 $aDiscolobium 650 $anitrogen fixation 650 $aroot nodules 650 $astems 650 $aCaule 650 $aNódulo 650 $aRaiz 650 $aRhizobium 653 $aBNF 653 $aFBN 653 $aFixação biologica de nitrogênio 700 1 $aLOUREIRO, M. de F. 700 1 $aSOUTO, S. M. 700 1 $aFRANCO, A. A. 773 $tAgricultura Tropical, Cuiaba$gv. 3, n. 1, p. 7-14, 1997.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 60 | |
2. | | MARTINS, C. M.; MARTINS, S. C. S.; BORGES, W. L. Correção da acidez, adubação e fixação bológica. In: DOVALE, J. C.; BERTINI, C.; BORÉM, A. (Ed.). Feijão-caupi: do plantio à colheita. Viçosa, MG: Ed. UFV, 2017. Cap. 5, p. 89-112.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
| |
3. | | MARTINS, C. M.; PITARD, R. M.; SOUTO, S. M. Seleção de estirpes de rizobios para Desmodium ovalifolium cv. CIAT 350. In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE CIENCIA DO SOLO, 13.; REUNIAO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 1.; SIMPOSIO BRASILEIRO SOBRE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 4., 1996, Aguas de Lindoia-SP. Resumos... Aguas de Lindoia, SP: USP / SLCS / SBCS, 1996. Comissao 3. Trabalho n.70. 1 CD-ROM.Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
| |
7. | | MARTINS, C. M.; RIBEIRO DO VALLE, P. Z. R.; FREITAS, A. M.; ALMEIDA, A. M. R. Calcium/calmodulin effect on spore germination and appressorium formation in Colletotrichum truncatum. In: WORLD SOYBEAN RESEARCH CONFERENCE, 7.; INTERNATIONAL SOYBEAN PROCESSING AND UTILIZATION CONFERENCE, 4.; CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 3., 2004, Foz do Iguassu. Abstracts of contributed papers and posters. Londrina: Embrapa Soybean, 2004. p. 77. (Embrapa Soja. Documentos, 228). Editado por Flávio Moscardi, Clara Beatriz Hoffmann-Campo, Odilon Ferreira Saraiva, Paulo Roberto Galerani, Francisco Carlos Krzyzanowski, Mercedes Concordia Carrão-Panizzi.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
10. | | MARTINS, C. M.; BORGES, W. L.; COSTA JÚNIOR, J. de S.; RUMJANEK, N. G. Rhizobial diversity from stem and root nodules of Discolobiumand Aeschynomene. Acta Scientiarum. Agronomy, Maringá, v. 37, n. 2, p. 163-170, Apr./June, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
| |
11. | | MARTINS, C. M.; BORGES, W. L.; COSTA JÚNIOR, J. de S.; RUMJANEK, N. G. Rhizobial divesisty from stem and root nodules of Discolobium and Aeschynomene. Acta Scientiarum, Maringá, v. 37, n. 2, p.163-170, Apr./jun., 2015Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
| |
17. | | MARTINS, C. M.; PIUGA, F. F.; RIBEIRO DO VALLE, P. Z. R.; OLIVEIRA, T. G.; ALMEIDA, A. M. R. Efeito alelopático de extrato de plantas na germinação de esporos de patógenos de soja. Fitopatologia Brasileira, Brasília, v. 28, p. S387, ago. 2003. Suplemento. Resumo 855. Edição do XXXVI Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Uberlândia, MG, ago. 2003.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
18. | | REIS, J. C. dos; RODRIGUES, R. de A. R.; CONCEIÇÃO, M. C. G. da; MARTINS, C. M. S. Integração Lavoura-Pecuária-Floresta no Brasil: uma estratégia de agricultura sustentável baseada nos conceitos da Green Economy Initiative. Sustentabilidade em Debate, Brasília, DF, v. 7, n. 1, p. 58-73, jan./abr. 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Solos. |
| |
19. | | MARTINS, C. M.; BRATTI, A. E.; BORGES, W. L.; MENDONÇA-HAGLER, L.; XAVIER, G. R.; RUMJANEK, N. G. Influência do manejo sobre a comunidade bacteriana associada ao feijoeiro sob a aplicação de diferentes fungicidas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 30., 2005, Recife. Solos: sustentabilidade e qualidade ambiental. Recife: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2005. 4 p. CD ROM.Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
| |
20. | | SILVA, S. M. F.; BASTOS, M. do S. R.; MARTINS, C. M.; SANTOS, K. M. O. dos; VASCONCELOS, A. S. do E.; CANUTO, K. M. Ação microbiológica de filme de acetato com óleos essenciais em queijo coalho. In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE MICROBIOLOGIA E HIGIENE DE ALIMENTOS, 12., 2014, Foz do Iguaçu. Foz do Iguaçu: ABRAPA, 2014. p. 33-34. Blucher Food Science Proceedings, v.1, n.1, nov. 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
Registros recuperados : 60 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|